【私のターニングポイント】あのときに克服出来ていなければ、今の私は存在していない。(ブルゴーニュ ワインショップ バーガンディ代表_大塚惠理子)

2015.7.25|グルメ・ライフスタイル

 

burgundy00

 

小さい頃から憧れていた仕事の客室乗務員になり、世界中をフライトをする充実した日々を送っていました。しかし時が経つにつれ、一期一会と言われるように、毎日たくさんの人にお会いしますが、飛行機という限られた空間でいくら良いサービスをしてもお客様との関係はフライトが終われば終わってしまいます。

「もっと人と深く関わりたい」そう強く思うようになり、客室乗務員としてこのまま続けるか、違う道に進むかを考えるようになりました。

「転職して新しいことにチャレンジするには良い時期かもしれない」と一大決心をし、会社を退社することにしました。

 

これが私の人生の一度目のターニングポイントとなりました。

初めての営業職で味わった挫折

私のワイン好きは、大学生時代に近所にあったオシャレな酒屋さんの「ルイジャドのボジョレーヴィラージュ」のラベルに魅了され、頻繁に購入していました。それ以来ワインが好きで今もずっと飲み続けています。客室乗務員時代には、世界中のワインを飲む機会があり、「もっと美味しいワインを知ってみたい」と勉強を始めました。2003年にはソムリエの呼称資格を取得することが出来ました。

 

wine

 

航空会社を退職したあと転職活動の末、ソムリエの資格を活かし、ワインのインポーターのレストラン営業に携わることが出来ました。

しかし、初めての営業職ということもあり、当初どうやって営業して良いかわからず、実際に結果を出さなければいけないことに初めて挫折を味わいました。

営業をしていると会社から「このワインを売ってきてください」ということがあります。営業としては失格なのでしょうが、私はこれが嫌でした。大好きなワインなだけに嘘はつけなかったのです。

好きなワインのことは色々話せるのにあんまりオススメではないワインの時は、お客様に「あんまりおすすめではありません」と言ってしまう始末・・・。それがかえってお客様との信頼関係を深めることに繋がったりはしましたが、インポーターの営業としてはジレンマを抱えていました。

営業のアポイント電話も嫌い、飛び込み営業なんて出来ないと嘆いていましたが、営業先のソムリエさんやオーナーさんに支えられ、何とかノルマも達成し続けることが出来ました。

やはり大好きなワインだったからこその結果であり、私にとって大きな自信となりました。

今から考えれば笑い話ですが、あの時の壁を乗り越えていなければ、今の私は存在していないとつくづく感じています。  ワインのインポーターのレストラン営業職にも慣れ、3年ほど経過した頃、「自分が美味しいと思ったワインだけを売れたら楽しいだろうな」と考えるようになりました。

もともと「いつかは独立したい」と思っていましたが、考えだすと止まらないタイプなので、「起業をするなら大好きなワインに掛けよう!」と一発奮起して独立をすることに決めました。

このとき私は人生で二度目のターニングポイントを迎えることとなりました。

ワインを通して上質な時間を過ごしていただけるように…

DSC_7994resize

 

日本でも近年は世界的な賞を受賞するようなワインが沢山生産されていますが、まだまだビールや日本酒に比べ、消費量は少なく身近なモノではありません。

百貨店や酒屋さんの品揃えはあまり頻繁に変わることはありませんが、今はネットの普及もあり、選べる選択肢自体はたくさんあります。

ワインを選ぶときに、全部のワインを試飲して美味しいワインを選ぶことができれば失敗はしないのでしょうが、現実的にはそれは不可能に近いです。

特にワインの世界は種類が多く、何から選べば良いのかは、ワイン好きであってもなかなか難しい部分もあります。

そんなワインの世界を少しでも紐解き、「皆様とその素晴らしい世界を共有したい」「今まで仕事やプラベートで出会ってきた、たくさんのワインたちをご紹介したい」という思いから、フランスブルゴーニュ地方を中心としたワイン通販専門店【ワインショップ バーガンディ】をオープンしました。

私自ら妥協せずに選んだワインが「大塚さんが選んだワインは美味しい!」と言っていただけるようなショップを目指しています。販売前に試飲して美味しいと思わなければ、販売用に購入しても販売せずに、自己消費します(笑)

まだまだあまり知られてないコストパフォーマンスの良いワインはたくさん存在します。せっかく同じお金を払うなら、美味しいワインを飲みたいというのは誰もが思うこと。「バーガンディ」のサイトでは厳選したワインを取り揃えております。

日本には、まだまだワインの開拓の余地はあると思っているので、もっと気軽にワインを楽しんでいただければと思います。

今はまだ「バーガンディ」は、ワイン通販のみですが、ワイン会やワインコンサルタントとしてのお話も頂いているので、今後仕事の幅を広げていきたいと考えています。

もっと多くの皆様にワインを通して、上質な時間を過ごしていただけるように、笑顔があふれるひと時の傍らに美味しいワインがある。そんなお手伝いが出来る「バーガンディ」でありたいと思っております。

 

プロフィール

4

ブルゴーニュ ワインショップ
バーガンディ代表
大塚惠理子

JAL(日本航空)勤務時代の2003年ソムリエ呼称認定試験に合格。 2010年にはチーズプロフェッショナル取得し、その後ワインインポーター勤務を経て現在に至る。 2014年通信販売酒類小売業免許取得。

大塚惠理子
週に一度こちらのサイトでワインに関する記事を執筆します。Facebookページでお知らせをしますので「いいね!」を押して更新をチェックしてくださいね→Facebookページはこちらをクリック!お願いします!! 
Pocket
LINEで送る

コメント一覧

コメントはありません。

この記事にコメント

*

トラックバックURL