【おすすめレシピ】ホンビノス貝の紹興酒炒め

2014.6.3|グルメ・ライフスタイル

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ホンビノス貝の紹興酒炒め(4人前)
[難易度 ★★☆ 調理時間 30分]

[材料]
ホンビノス貝・・・・12個
小松菜・・・・・・・1把
干しシイタケ汁・・・4個
生姜・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・1片
豆板醤・・・・・・・小1
紹興酒・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・大1
ごま油・・・・・・・大1
長ネギ(みじん)・・・少々

 

[作り方]
1.干しシイタケは、水で戻して、戻し汁はリードで漉しておく。隠し包丁入れる。
2.貝をこすって汚れを落としてから鍋に入れ、紹興酒を入れて酒蒸しする。
3.貝の口が開いたらすぐに取り出す。シイタケの戻し汁を入れ沸騰したらリードペーパーで漉して、きれいにした鍋に戻す。
4.調味料を入れて味を整えたら、小松菜をスープに潜らせてから、貝を戻して味をなじませる。
5.ホンビノス貝、小松菜をバランスよく皿に盛り付け、長ネギを散らして完成。

syoukousyu晩酌にピッタリのこのメニュー、ぜひお試しください♩
感想もお待ちしております♩

 

 

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※船橋漁港朝市ニュースレター2014年2月号よりweb用に転載・編集

 

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